Заявки с 9:00 до 22:00
Алматы
RU
RU

Основные мифы относительно аренды автомобилей за границей – не делаем ошибок

 

Отдых следует планировать заранее, обдумывая все детали и нюансы, особенно что касается удобного передвижения и транспорта.

 

Например, вы приехали отдыхать на удивительный греческий остров Тасос, который славится своими волшебными пейзажами, белоснежным песком и ласковым морем. Но жить недалеко от моря вряд ли у вас получится, так как прибрежные отели стоят очень дорого. Поэтому, как правило, до ближайшего пляжа добираться придется транспортом. Прекрасным решением, а порой и единственным, станет автомобиль напрокат.

 

Важно, чтобы прокат автомобиля заграницей стал приятным моментом во время отпуска. Для этого разберемся с основными нюансами и развеем некоторые мифы.

 

 

Казахстанские права отвечают международным конвенциям – пользоваться ими можно во всех странах

 

Котируется Казахстанское удостоверение водителя не везде. Не возникнут проблемы в странах, подписавших в 1968 году Венскую конвенцию дорожного движения. Данным документом государства приняли соглашение принимать водительские права всех участвующих в данной конвенции стран (их насчитывается несколько десятков). Однозначно не будут приняты казахстанские права в Японии и США. Часто бывают на практике такие ситуации, когда в Европе фирмы сдающие авто в прокат отказывают казахстанским водителям. В таких случаях не всегда получается доказать свое право, используя Венскую конвенцию.

К сведенью. Во многих странах Европы автомобиль выдается в прокат особам старше 21 года, а вот в Люксембурге даже старше 23 лет.

 

 

Казахстанцы не смогут взять автомобиль напрокат в Японии

В Японии Казахстанские водительские права не действительны, так как Японией подписана Женевская, а Казахстан Венская конвенция дорожного движения. Многие небольшие прокатные фирмы просто не знают всех тонкостей конвенции, поэтому зачастую Казахстанцам просто откажут. Также в большинстве прокатных пунктах работники не знают английский или русский, да и документы нужно заполнять на японском языке. Говорит персонал на английском языке только в крупных компаниях прокатчиках, которые как правило находятся в международных аэропортах.

 

Если вам все же удалось арендовать автомобиль в Японии, помните! движение здесь левостороннее, да и все дорожные знаки на японском языке. Помимо этого, в данной стране очень много дорог платного типа и стоят они недешево. Например, чтобы проехать 450 км от Токио до Киото, следует заплатить порядка 14 000 иен. Так же в Японии дорогая парковка, казахстанскому туристу она вряд ли будет по карману. Бесплатно припарковаться в Токио невозможно, придется заплатить на пару часов парковки в центре столицы около 3 000 иен)

 

Поэтому, прежде чем арендовать автомобиль в Японии, следует все взвесить и очень хорошо продумать.

 

Порядка 42% казахстанцев арендуют автомобиль для путешествий в европейских странах. Длится арендный период в среднем 6-8 суток. Около половины водителей-путешественников берут напрокат транспортное средство эконом класса, с механикой, без кондиционера, чтобы удешевить данную услугу.

 

Нет надобности осматривать автомобиль, так как есть страховка

Взяв транспортное средство в аренду, не стоит быстро уезжать со стоянки компании прокатчика. Осмотрите автомобиль внимательно, проверьте работают ли дворники, фары, поворотники, в порядке ли дверные замки, стеклоподъемники, ремни безопасности, присутствует ли запасное колесо, огнетушитель. Обязательно заведите автомобили, посмотрите не светятся ли индикаторы поломок.

 

Также следует проверить документы, есть ли в них записи о имеющихся мелких повреждениях кузова, такие как царапины, вмятины и прочее. Если повреждения не записаны, попросите их внести в акт приема, чтобы при сдаче автомобиля у вас не возникли неприятности, если, конечно, вы не имеете полную страховку. Бесспорно, наличие полной страховки весьма удобно, это уберегает от многих неприятностей, но при этом значительно возрастает стоимость проката.

 

Full Collision Damage Waiver – полная страховка автомобиля, за которую в среднем в неделю придется заплатить около 150 евро.

 

Если вы приобрели полную страховку, обязательно при аренде автомобиля проверьте уровень топлива и укажите его в договоре. Это необходимо, чтобы с вас не списали лишние деньги за израсходованное предыдущим арендатором топливо. Выгодней перед сдачей транспорта заправить его до необходимой нормы, чтобы не платить по увеличенной ставке.

 

Отсутствие страха ДТП при небольшом стаже вождения

При получении автомобиля в аренду заграницей необходимо, чтобы ваш стаж вождения был не меньше одного года. Часть прокатных фирм увеличивает стаж до двух лет, а иногда и более.

 

Даже если у вас солидный водительский стаж, не стоит превышать свои возможности и силы, мыслете реально и здраво.

 

Рекомендовано перед путешествием, планируя маршрут, сопоставлять его длительность и сложность со своим опытом. Если вам не приходилось ранее ездить на очень длинные расстояния, если вы не имеете опыта вождения по горным серпантинам, обязательно подумайте хорошенько, прежде чем сесть за руль. Возможно, в такой ситуации лучше отдать предпочтение общественному транспорту или аренде авто с опытным водителем. Ведь ваша жизнь стоит намного дороже.

 

Причиной отказа в визе может стать попадание водителя ранее в ДТП в этой стране

В визе в страну, где ранее водитель был виновником серьезного дорожно-транспортного происшествия, скорей всего в следующий раз откажут. Все сведенья про ДТП полиция обязательно передает в базы данных. Как правило, для офицера консульства наличие такой негативной информации о человеке, может отрицательно повлиять на решение выдачи визы. Также негативным моментом является не оплата водителем штрафа не в своей стране. Например, если вами будет не оплачен штраф в Финляндии, вы получите отказ в визе и в других странах Шенгена.

 

Казахстанцы предпочитают отдыхать с детьми у себя на родине

RENTACARSl провело исследование, согласно которому 56% туристов предпочитают отдыхать с детками на территории Казахстана.

Тем, более достаточно удобно взять в прокат авто в Астане и поехать туристическое путешествие по Казахстану. Данное направление казахстанцы отметили, как приоритетное и более безопасное. Зачастую, в 72% случаев, с ребенком в отпуск едут женщины. Порядка 77% опрошенных людей предпочитают добираться с детьми на отдых самолетами. Средний возраст деток, которые ездят путешествовать со взрослыми, составляет старше 8 лет. Как правило, длится детский отдых в среднем около недели.

 

 

К сведенью

Стоимость аренды автомобиля заграницей зависит во многом от фирмы прокатчика, непосредственно авто, сезонности, арендных ограничений. Самый дорогой прокат транспорта в Исландии и Норвегии . В Японии данная услуга тоже недешевая .

Вверх
Позвонить WhatsApp